2014-02-01

おはし作り



かじや整体のある府中市のお隣、国立市にあるやぼろじという場所。
その中に、やまもりカフェというお店があります。
先日、やまもりカフェで行われた
「自分で作ったおはしでごはんを食べるワークショップ」に参加してきました。

このおはし、材料はキットになっているのですが、多摩の木を使っているとのことで
私たちが削ったのは東京のひのきでした。
キットを製造・販売しているのはKINOさんというレーベルで、多摩の木を建材にした残りで
こういったカトラリーのキットやおもちゃ・小物などを作っているそうです。
なぜ多摩の木なのか、詳しくはKINOさんHPをご覧ください。
こういった取り組み、私は好きです。

さて、肝心なおはし作りですが、キットの中のひのきの棒2本を小刀で削っていきます。
1時間集中してひたすら削ったため写真はありません・・・。
削ったらやすりをかけて滑らかにし、ミツロウを塗って完成。
さすがに1時間で2本仕上げるのは無理で、荒削りの状態で一応の完成、となりました(笑)

私たちが真剣におはしと向き合っている間、娘は箸置きを作ってくれました。
小さな子供なので作業はやすりがけのみ。
途中で「疲れた~」といって遊びまわってましたが、頑張って磨いてくれました。

作業の後は、ご飯タイム。念願の母めしをいただきました~!
母めしと言っても、お味は実際の母よりも優しいお味。とっても美味しいご飯でした。
夫はご飯・豚汁のおかわりまでいただいていましたよ(笑)

おばあちゃんのおうちにいるような、穏やかなひととき。
将来こんな場所で整体の営業ができたらな~と思わずにはいられない空間でした。
今度はランチをいただきに、やまもりカフェに行ってみたいと思います。

■やまもりカフェ HP : http://moricafe.hahameshi.co.jp/
■KINO HP : http://www.kino-mono.jp/room